viernes, 29 de mayo de 2009

Tecnica FAMACHA #5

Introducción
El método Famacha consiste en la evaluación del estado anémico de un animal para poder tomar la decisión correcta de desparasitar o no al individuo.
Entre los parásitos más comunes de las ovejas y las cabras encontramos varias especies de Haemonchus que son unos gérmenes succionadores de sangre que producen una anemia severa, esto es causante de grandes pérdidas económicas tanto por falta de productividad como por bajas por enfermedad debido al desgaste que producen.


Región: Seno conjuntival que componen dos surcos y dos ángulos comisurales, calificándose a los cuatro de senos conjuntivales. Llámese seno conjuntival al surco o espacio formado por la cara interna de los parpados al doblarse la conjuntiva sobre la conjuntiva sobre la esclerótica.

Material:

  • Guantes
  • Agujas
  • Tubos de hematocrito
  • Tabla Comparativa FAMACHA


Técnica:

Se habré el ojo viendo el parpado interior, se mide la palidez de la mucosa palpebral, tomando en cuenta la tabla comparativa que va del 1 al 5, donde 1 es el color mas intenso de la mucosa y el 5 el mas pálido.

Se procura realizar esta técnica lo mas rápido posible para no irritar la mucosa.




Tabla de resultados en los ovinos trabajados, se observa que todos presentan una condición aun óptima están dentro del rango normal.



Numero Grado de FAMACHA
A39
A46
A47
A33
A53
3
3
3
3
2



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