martes, 16 de junio de 2009

Limado de uñas en Ovino y Caprinos

Introducción
Cuando las pezuñas no están en buenas condiciones no pueden pastar adecuadamente, deteriorándose consecuentemente su estado general. Estas crecen continuamente lo cual se debe tomar en cuenta y darles un cuidado adecuado.



Material:
Tijeras de cortar pezuñas Escoplo de carpintero o tenazas de carpintero afiladas Lima Legra Cuchillo.


Técnica:
Se sujeta al animal y se le levantan las extremidades a limar en esta imagen se muestra como pueden estar las uñas en mal estado para actuar y corregírselas.
Se corta con cuidado la porción de la pezuña crecida en exceso, quitando cada vez sólo una parte pequeña. Detenerse si empieza a salir sangre No recortar demasiado la pezuña, pues, como en las uñas hay una zona sensible que si se corta produce dolor y puede infectarse.

Conclusión
Se puede emplear cualquier instrumento siempre y cuando no lastime al animal. Hay que prestar atención a las pezuñas del animal debido a que si se controla periódicamente las pezuñas y se mantienen arregladas no tendrá ningún problema.

No hay comentarios:

Publicar un comentario