martes, 23 de junio de 2009

"Medicion de la condicion corporal en bovidos"

Introducción
Es fácil de determinar sujeto a medición, de acuerdo a una escala de CC se clasifican desde
subnutridos-flacos, y/o con caquexia , hasta sobrealimentados-gordos, obesos.


Objetivo
Saber si el animal presenta algún grado de desnutrición para actuar de manera rápida
y no provocar alguna perdida en el ganado bovino, considerado una herramienta de diagnostico nutrición general del animal.


Técnica
Puede ser visual y puntos anatómicos a observar. y depende a la experiencia de cada uno se puede tener un mejor criterio. Puntos anatómicos: 1.- Huesos coxales
2.- Huesos isquiáticos
3.- Vértebras coccígeas
4.- Vertebras lumbares
5.- Base de la cola
6.- Forma de la masa muscular entre los huesos coxales y coccígeos
7.- Forma de los músculos lumbares Experiencia visual
  • Los puntos anatómicos marcados son los mas confiables, los otros pueden ser usados para confirmar una Condición Corporal específica.
  • Los huesos pélvicos coxales, isquiáticos y la masa muscular entre los huesos pélvicos y las vértebras coccígeas, pueden observarse desde un lado ó detrás del animal.
  • La forma entre los huesos coxales y la base de la cola se observan por detrás mientras, la forma de los músculos lumbares se observan desde un costado del animal
  • Las líneas gruesas entre puntajes indican diferencias marcadas de puntos anatómicos específicos entre un puntaje de Condición Corporal y otro

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